У Петровны |
|
Хозяйке на заметку . Как сохранить без холодильника .
1. Чтобы молоко долго не прокисало , его кипятят с добавлением сахара из расчёта 1 чайная ложка на 1 литр молока . Добавляют также чуть-чуть питьевой соды . 2. Молоко не скиснет даже в самый жаркий день , если налить его в стеклянный или эмалированный кувшин и поставить в таз с холодной водой , концы салфетки , который закрыт кувшин , надо погрузить в воду . 3. Чтобы молоко сохранить несколько суток , его кипятят утром и вечером , а посуду с ним оставляют открытой , пока молоко не охладится . 4. Молоко хранят в холодном и тёмном месте или в посуде не пропускающей свет . Если молоко держать на свету , в нём разрушаются витамины и другие питательные вещества . 5. Щепотка соли , добавленная в молоко , предохраняет его от скисания . 6. Нельзя хранить молоко в плохо луженной посуде , в него может перейти вредный для организма свинец . 7. Кислое молоко не следует держать в алюминиевой посуде . 8. Сгущённое , стерилизованное молоко без сахара в жестяных банках хранят до года . 9. Сухое молоко сохраняет не только ценные питательные вещества , не только ценные питательные вещества , не только белки , но и жиры , минеральные соли , витамины . Уменьшается лишь содержание витамина С . 10. Творог хорошо сохраняется завернутым в чистую тряпочку , смоченную в солоноватой воде . 11. Сливочное масло долго сохраняет свой вкус , если его завернуть в тонкую тряпочку , пропитанную уксусом , и поместить под перевёрнутую глубокую тарелку или кастрюлю , положив туда же два кусочка сахара . 12. Масло в жаркую погоду не тает , если маслёнку обернуть влажной салфеткой , смоченной в солёной воде . 13. Топлёное сливочное масло можно хранить долго . А если в банку с топлёным маслом налить сверху слой растопленного бараньего или говяжьего жира , то обработанное таким образом масло хранится несколько лет . 14. Сыр хранят в тёмном месте . Чтобы он не высыхал , его заворачивают в фольгу или в пергамент , или в смоченную подсоленной водой плотную ткань , или кладут в полиэтиленовый пакет . Лучше сохраняется сыр в целом куске . 15. Сыр долго сохраняет свою свежесть , если его поместить в закрытый сосуд , положив туда пару кусков сахара . 16. Засохший сыр на два дня помещают в свежее или кислое молоко , и он снова становится свежим . 17. Если к рыбному фаршу прибавить творог , рыбные котлеты будут вкуснее . На 1 кг. рыбы -200г. творога . Тогда не надо булки , только лук и яйцо . 18. Свежее мясо сохраняется летом несколько дней если залить его полностью сырым молоком . 19. Чтобы тесто подольше не черствело , при замесе рекомендуется прибавить творог из расчёта 250г. на 1 кг. муки . 20. Горчица , разведённая молоком вместо воды , значительно дольше сохраняется , не сохнет . 21. Чтобы тёртый сырой картофель не темнел , отливают сок и добавляют такое же количество горячего молока , к тому же и оладьи будут значительно вкуснее .
|
|
|