Опарное тесто готовят в два
приёма . Сначала из муки , молока и дрожжей
готовят опару . Для её замеса молоко
подогревают до 30 , затем вливают дрожжи ,
разведённые в небольшом количестве
молока , всё размешивается и всыпают
половино муки , сахара , размешивают до
однородной массы . После замеса опару
ставят в тёплое место на 1 1/2-3 часа для
брожения . В готовую опару добавить
оставшуюся часть тёплого молока , соль ,
яйца , сахар , всё это размешать , всыпать
муку и замешать тесто . Оно должно быть
гладким , эластичным и легко отставать
от рук и посуды . После этого в тесто
ввести растопленное сливочное масло или
маргарин и вновь продолжить замес , до
полного соединения масла с тестом . Тесто
закрыть , поставить в тёплое место на 1 1/2 -2
часа , после чего сделать обминку .
Улучшить вкус и аромат теста можно
добавить цедру аппельсина или лимона ,
ванильного сахара .
Для приготовления опары :
1 1/2 стакана муки , 1/2 стакана молока , 2 г.
сахара , 20 г дрожжей .
Для теста : 2 стакана муки ,
1/4 стакана молока , 7 столовых ложек масла ,
4 яйца , 1/2 чайной ложки соли .
Приятного аппетита .